Da comienzo la obra del nuevo tanatorio en el Cementerio Municipal DE VILLANUEVA

El Ayuntamiento continua con las obras de mejora y acondicionamiento del Cementerio Municipal de Villanueva del Fresno con el inicio de las obras de ejecución del nuevo tanatorio.

El edificio que albergará las dos nuevas salas de velatorio se levantará en los terrenos del Cementerio Municipal.

Cabe recordar que, la zona tendrá un espacio habilitado de 1.000 metros cuadrados para aparcamientos. Los usuarios podrán disponer de una sala para el recibimiento de familiares y amigos, para realizar el velatorio del finado.

La sala contará con los servicios necesarios para poder permanecer con la máxima comodidad. Su ubicación alejada del municipio proporcionará una mayor intimidad y tranquilidad, debido al entorno.

El solar donde se ubicará la sala de velatorio presenta una forma triangular con 9.166 m2 de superficie de parcela según catastro. La nueva edificación ocupará una superficie de 152.30 m2.

Será un edificio de nueva construcción con cubierta inclinada. En esta única planta se desarrollará la Sala Velatorio que constará de un distribuidor, dos aseos, uno de ellos adaptado para minusválidos, dos salas de velatorio con túmulo cada una, y una sala de estar-comedor.

Todas las estancias estarán adaptadas según el Reglamento de la Ley de Promoción de la Accesibilidad en Extremadura.

Todos los suministros (agua, y electricidad) se realizarán a las redes municipales excepto el saneamiento que será hacia fosa séptica. Se procederá a limpiar mecánicamente el terreno para así determinar los niveles y rasantes del conjunto, para proceder al replanteo de los elementos estructurales, así como el talado de árboles que por su ubicación afecta a la situación del nuevo edificio.

Las carpinterías exteriores serán de PVC en color, con persianas de lamas enrollables de aluminio reforzado. Las carpinterías serán de corredera. El acristalamiento será de cristal doble con cámara de aire con vidrio tipo Climalit para las ventanas y puertas. La puerta del túmulo será estanca, con accionamiento automático formada por chapa doble de acero.

El área destinada a exposición del difunto contará con refrigeración para asegurar una temperatura de entre 2 y 5 grados centígrados, y dispondrá de un termómetro indicador visible desde el exterior.

El acceso al edificio será adecuado mediante la preparación de la explanada del camino y posterior asfaltado.

Los baños estarán equipados con red de fontanería y abastecimiento de agua, red de saneamiento o evacuación de aguas, aparatos sanitarios de porcelana vitrificada de primera calidad. La zona de cocina estará dotada de termo eléctrico y fregadero.

Cabe señalar que, el Gobierno de España concedió una subvención de 83.314,85 euros, en julio de 2019, para la construcción de las nuevas Salas de Velatorio

Estas obras se añaden a la reciente ampliación realizada ya en el camposanto.